首页» 制度政策

制度政策

2020年湖南科技大学学生参加医疗保险须知

发布时间:2020-10-10 来源:

2020年湖南科技大学学生参加医疗保险须知

一、学生城乡居民基本医疗保险

(一)参保政策

1.参保对象

所有中国大陆籍全日制本科生和研究生均需参加城乡居民基本医疗保险

2.特殊情形

已在原籍地建档建卡精准扶贫的学生,凭相关证明材料可以在湘潭免参保,但在校医院门诊看病以及湘潭市住院所发生的医疗费用,必须回当地报销。

已在原籍地参加2021年居民基本医疗保险的学生,凭当地保局开具的证明(盖公章)可以在湘潭免参保,但在校医院门诊看病以及湘潭市住院所发生的医疗费用必须回当地报销。

3.政策依据

《国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(保发〔2020〕24 号)

《国家医保局 财政部 国家税务总局关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》(保发〔2020〕33 号)

③《湖南省医疗保障局 国家税务总局湖南省税务局 湖南省财政厅 湖南省教育厅 湖南省民政厅 湖南省残疾人联合会关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知保发〔2020〕43 号

《湘潭市人民政府关于印发〈湘潭市城乡居民基本医疗保险实施细则〉的通知》(潭政办发[2016]100号)

)缴费标准250元/人。

待遇

1.普通门诊待遇:凭本人身份证且符合医保范围的门诊治疗,不设起付线,保支付70%,全年累计最高保支付限额500元。

2.门诊特殊病种待遇:湘潭市保局专家评审小组核定审批的门诊特殊病种,在核定费用最高支付标准内,发生的门费用保支付70%。

3.住院待遇:不同级别的医院,报销比例不同,年度累计最高报销限额15万元。报销比例详见下表。

医疗机构级别

首次住院

起付标准

(元)

再次住院

起付标准

(元)

起付标准以上

基金支付比例

(%)

乡镇卫生院

200

100

90%

社区卫生服务中心

200

100

90%

一级及以下医院

400

200

75%

二级医院

600

300

70%

三级专科医院

1000

500

70%

三级医院

1200

600

60%

)住院报销流程

1.湘潭市内保定点医疗机构住院

凭“身份证”在相关医院按照相关规定办理住院手续,出院结算时直接报销,只需缴纳自付费用,自费部分再去立德楼报销商业保。

2.离开湘潭市住院

到湘潭市雨湖区保局(073158205996)办理联网后,在联网医院直接结算、享受报销。意外伤害住院需要在24小时内报保险公司备案,电话0731-58253607。

3.异地转诊联网结算未成功的住院

出院后到北校医院401办交相关报销资料(限定每周三办理),由校医保办代替去保局报销。

)住院报销所需资料

1.医疗住院收费票据及复印件;

2.住院费用总清单及复印件;

3.出院疾病诊断书及复印件;

4.出院记录及复印件;

5.身份证及社保卡复印件;

6.本人银行卡复印件、并在号码下面写上姓名(卡号不清晰的复印件,需要到银行柜台打印客户信息联);

7.异地住院证明、或者三级医疗机构(湘潭中心医院)转诊证明;(无此项按照同档次报销比例下降15%)

8.意外伤害住院:提供保险公司的“调查报告”、加盖医院公章的“入院记录”、“手术记录”(未做手术不需要),并全部复印一份;

9.生育报销需要提供生育证、医学出生证复印件;

10.在民营医院住院,需要医院开具保定点及医院等级证明。

(六)大病保险待遇

参保学生年度内个人负担的合医疗费用累计超过大病保险起付线(2021年大病起付线暂定1.6万)以上的费用,原则上分四段累计补偿:3万以内报销60%,3~8万报销65%,8~15万报销75%,15万以上报销85%,年度累计补偿金额不超过30万。

、学生商业医疗保险

学生自主购买商业保险的相关政策

(一)商业待遇

1.在湘潭市各医院住院以及通过异地住院联网结算住院的,可直接报销自付费用部分的商业保。

2.异地住院且没有报销过居民保的,先到校医院报销城乡居民保后,再到学校财务处办理商业保险理赔手续。

3.所购商业保约定的上述待遇以外的其他待遇。

(二)商业报销需要提供的资料

1.疾病住院治疗商业保报销所需资料

基本医疗报销后的结算单;

入院记录、出院记录、门诊病历本、病案首页、疾病诊断书、医疗费用的总清单、医疗费用的收据等资料的原件,以上资料若提供复印件,请在复印件上加盖保办公章;

所在学院出具住院证明,并加盖学院公章(原件);

身份证复印件、学生证复印件(预科生提供入校时的学生证)、工商银行卡的复印件。

2.意外伤害商业保报销所需资料

基本医疗报销后的结算单。

门诊病历本、医疗费用的原始收据等资料,以上若提供复印件,请在复印件上加盖保办公章。

所在学院出具意外事故证明,并加盖学院公章(原件)。

身份证复印件、学生证复印件(预科生提供入校时的学生证)、工商银行卡的复印件。

交通事故需有关部门(如交警或公安局)出具意外事故证明。

3.身故商业报销所需资料

入院记录、门诊病历本、疾病诊断书、医疗费用的总清单、出院记录、医疗费用的收据等资料的原件,以上资料若提供复印件,请在复印件上加盖保办公章并同时提供住院结算单。

身故者的身份证明、死亡证明、户口注销证明、丧葬火化证明。

所在教学院的身故证明,并加盖学院公章(原件)。

受益人身份证明及与事故者关系证明、工商银行存折或卡的复印件(非科大支行的银行卡,请提供该卡银行开户行全称)。

2020年9月30日